Зимнее. Про забывчивость и реализм

«Набережная. Электрический свет», Б. акв.,38*56 см, 1998 г

До самой длинной ночи и самого короткого дня в году — неделя.
Город под темным небом порой только и нарисован светом своих фонарей, а есть он на самом деле или нет, это еще вопрос.
Свет в окнах, конечно, намекает на заполненные жизнью пространства, но иногда об их существовании можно забыть.
Солнца можно не встречать почти совсем, если уезжать из дома рано утром, глядя на фонари на улицах,
день проводить где-то, где только электрический свет, а возвращаться домой, снова глядя на эти же фонари.
И солнечный свет, освещенные им дома и деревья, видеть с некоторым удивлением.
А желтый или голубоватый свет уличных фонарей становится таким обыденным, что кажется: всё иначе и выглядеть не может, как только в их свете.
Это было бы совсем невыносимо, если бы то, что фонари освещают, не превращалось в их свете в подобие театра или странных музейных экспонатов.
Было несколько раз, что я писал город, стараясь вспомнить, как можно точнее, зеленоватый цвет неба над ним в морозный вечер, а потом слышал упрек в том, что он придуманный. Ну что же, люди забывают, что они его тоже видели. Но бывает забавнее.
Однажды, перед какой-то выставкой в союзе художников, на последнем или предпоследнем выставкоме, когда количество авторов, собравшихся в небольшом помещении на единицу площади просто удивительно, а духота и шум от разговоров давно не видевших друг друга людей заставляет увериться в героизме тех, кто работы отбирает, произошла со мной такая история.  Я показал акварель, может даже и эту, её приняли на выставку. В шуме не разобрал вопроса, а меня спрашивали, есть ли к ней какая-то парная работа, и, когда все убедительно попросили друг друга говорить тише, в случившейся внезапно тишине я услышал за спиной: «…Ааа, ну это — реалист…»
Тяжесть сказанных слов была большой, очень большой. Весь подобравшись, как акробат перед кульбитом, пока они не повисли на моей шее, как вериги, я решил посмотреть, кто же озвучил вердикт.
Все равно, как говорится,» туши свет», или, на выбор, «суши весла», всё, увы и ах… Полная профнепригодность…
Как бы невзначай, доставая работы из папки, оглянулся. За мной стояли два совсем немолодых, небольшого роста человека, с седыми венчиками волос вокруг сияющих лысин. В голову мне пришла ёрническая мысль, что именно они научили известных модернистов стать модернистами, и я как-то успокоился. Что же, так и есть. Я — реалист. Увы.
С годами рефлексии на эту тему больше не возникало, а недавно, в разговоре с сыном, который слушает лекции по нормальной, а не марксистско-ленинской философии, мы со смехом обсудили существование «универсалий», в реальности которых, в том числе «красоты» и были уверены, те, кого называли «реалистами». В отличие от «номиналистов», считавших такие всеобщие определения – лишь именами.
Так что, существуют «универсалии» и не существуют «реально», но то, что никак не ухватить в словах ,что заставляет время от времени брать кисть и пытаться писать, можно определить, наверное, только как «нечто». Нечто красивое. Это к эпиграфу «Nonnihil nitoris» в самом верхнем посте моего журнала.
P.S.
А эта акварель была на выставке «Осень 98» в Союзе художников на Большой Морской, и, спустя некоторое время, должна была отправиться в Москву на еще какую-то выставку, сейчас уже не помню, какую. Однако, выяснилось, что её забыли и она не покидала Питер.
Когда долго живешь в одном городе и как бы еще и в другом, случается и не такое.
Про забывчивость и вступление в Союз художников, а также про рассеянность и Манеж, бог даст, в другой раз

А заставила вспомнить обо всём этом недавно увиденная в журнале he-shire-zada удивительная работа Эндрю Уайета «Лунное безумие»

Другие акварели

Bookmark and Share

Реклама

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: