О пирожках и арт-объектах

Не далее, как в четверг, когда сеял разумное, доброе, вечное отговаривал своего студента от попыток дать дипломной работе «эпатажное» название, очередной раз стал перед вопросом — в чем отличие «искусства», т.е. просто искусства, в нашем случае декоративного, от «современного искусства». Точнее, отговаривал студента я по электронной почте, накануне и кратко, а в четверг, при личной встрече — разворачивал аргументы и давал пояснения. Название напрочь убивало сводило просто к «приколу»замысел его интересного, но пока сырого, если можно так сказать о металле, произведении. Обычная для наших дипломников история — авторское высказывание зависает в неустойчивом равновесии между острой, яркой идеей и недостаточностью в работе чего-то, не очень понятно чего.
Описывая автору его работу в нынешнем виде и потенциально возможные композиционные ходы, решил привести наглядный пример, открыл ноутбук и…

Набрал в Яндексе «Николо-ленивец».
И, потом, просматривая арт-объекты ставших известными (по крайней мере, в архитектурной среде) сезонов фестиваля «Архстояние» и многое другое, что николо-ленивецкие жители делают вместе с Николаем Полисским, понял, что возможно, собрался привести такие примеры зря.
То, что на «Архстоянии» появляется, как результат игры в «типологию объектов», игры забавной, гимнастики ума, разворачивающейся в «пейзаже», при ином, в том числе «академическом» подходе рискует превратиться в нечто совершенно другое.
Во что? Просто в арт-обьект…  Только натужно и серьезно предлагающий рассматривать себя в некоем контексте. Что-то вроде «Я — Румяный Пирожок, ну-ка съешь меня дружок!» — причем «румяно-пирожковость«, имеющая основание только в индивидуальной воле автора, для своей достоверности должна быть зафиксирована авторитетным мнением. Часто саму «румяно-пирожковость» не установить с необходимой достоверностью и необходимо пояснение об установлении «румяно-пирожковости» в контексте.
Контекст необходимо задать, а это почти всегда спекулятивно, если не касается архитектурного контекста.
Часто на представлении дипломных работ ГАКу звучит: «арт-обьект такой-то«. 
Что же такое арт-объект? Наверное нащупать ответ можно только рассуждая «апофатически», это не…
Не скульптура, не стул, не стол, не утилитарный предмет, в конце концов.
Но арт-объект, при всем при этом, запросто может быть вещью, тем самым утилитарным предметом, которым как-бы он быть не может.
Вещью, положенной, поставленной, модифицированной… Но в контексте, который обозначен для нас его трактовкой, пояснением, «указателем» не только куда смотреть, но и как, если автор недостаточно упорно поворачивает наш взгляд в нужном для него направлении. Трактовка может быть мягкой, жесткой, шокирующей, не важно.
Да, автор так может задать нам другой, свой взгляд на эту вещь и те смыслы, которые предполагает трактовка, «пояснение».
В конце концов, этот навязанный зрителю взгляд может быть значимым, и даже основополагающим для чего-то. Чего?
Для полагания границ, отделяющих просто вещи от объектов искусства?
Границы эти каждый раз пролагаются заново (если мы находимчся в рамках концепции: «искусство есть то, что себя позиционирует как искусство»), и, в пределе, должны бесконечно размножиться, тем самым уничтожив значение друг друга.

И стал печален я и думал, как сказать так, чтобы не соврать чтобы не заблудиться в словах, о странностях СоврИска.

А вчера, просматривая ЖЖ увидел, в журнале lufer-lj пост с названием НУ ВОТ КАК-ТО ТАК…. ТЕКСТ, МЕСТАМИ, НАДО ЗАУЧИТЬ!, который, в свою очередь, ссылается на becky-sharpe и её пост Новье из Sex & City — современное искусство о современном искусстве.

Реклама

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: