Про звездное небо над головой

Однажды, увидев ночные фотографии с учений на общевойсковом полигоне в Ленинградской области в журнале у Вельветового лиса, я написал, давая ссылку на этот пост: Страшно — красиво (Удивительно, как красивы бывают смертоносные вещи…).

Слова «страшно» и «красиво» случайно получились будто балансирующими на каких-то весах.

Несколько дней назад, просматривая замечательный АВЧ’s Journal, где на фотографиях просто красота сохраненных памятников архитектуры соседствует со своеобразной красотой руин. увидел пост, посвященный седлецкой костнице. Страшное и красивое опять озадачили меня своим сочетанием. Видимо «страшное» здесь неверное слово, нужно другое, правда оно что-то никак не находится, да и «красивое» — расплывчато…
Но дело в том, что и одно и другое могут сделать похожее — направить наши глаза, притянуть взгляд, заставить посмотреть по-другому.


Кликабельно, взято у av4
церковь Петра и Павла в усадьбе Переслегино Тверской области

По другому, не так, как обычно, (спасибо shalsvet), я посмотрел на звездное небо в журнале Олег Моисеенко: В поисках Земли Санникова.
Взглядом, который остановился сначала на час, потом на шесть часов. Сначала показалось, что подобные фотографии я видел то ли в учебнике, то ли в энциклопедии, но потом понял — дело и в самом взгляде и в деталях. Человек не может остановить свои глаза, которые движутся,
как движется жизнь в его теле, непрерывно и незаметно. Разве что медитируя, но многие ли могут сказать, что видит глаз медитирующего?
А если представить, что камни обладали бы способностью видеть (говорим же мы «эти камни помнят!» и прочую ерунду), то какими были бы люди в медленном взгляде стен хоть вот этой церкви Петра и Павла с фотографии выше?
Смотреть на чуть моргающие звезды в ночном небе — особое ощущение (но знакомое, наверное каждому). Смотреть на звезды взглядом, который остановился на час и на шесть часов, думая при этом о взгляде Ван Гога — особое ощущение жизни.
А станция рейнджеров с ее прожекторами и не дает снимку стать фотографией из энциклопедии (не говоря уж о цвете и самом замысле…)

omoses пишет

Звездная ночь… длинною в 1 и 6 часов

Глядя на звезды, я всегда начинаю мечтать
Винсент Виллем Ван Гог

Всерьёз сравнивать, конечно, смешно, но… взгляните сами на тональность, композицию, предмет снимка ниже и сравните его с знаменитой «Звездной ночью» Ван Гога:


Ночная экспозиция длительностью в 1 час, мыс Тресковый (Cape Cod), Массачусетс, США.
Rolleiflex SL66SE, Rollei 50mm f/4 HFT Distagon, Fujichrome Provia 400F, Minolta Dimage scan Pro


Всё же, Фуджи Провия даёт удивительно красивый зелёный цвет!
Теперь взгляните как волшебно преображает тот же вид Вельвия (другая ночь, лёгкая облачность):


Ночная экспозиция длительностью в 6 часов, мыс Тресковый (Cape Cod), Массачусетс, США.
Rolleiflex SL66SE, Rollei 50mm f/4 HFT Distagon, Fujichrome Velvia 100F, Minolta Dimage scan Pro


При работе с цифрой мне всегда не хватало возможностей супердлинных экспозиций.

Не првда ли, любопыто, как две плёнки, сбалансированные под дневной свет, по разному передали ночную засветку от прожекторов станции рейнджеров на противоположном берегу озера (корректирующие фильтры я не использовал). И насколько больше «углядела» звезд более чувствительная Провиа 400, хотя и экспонируемой по времени в шесть раз меньше Вельвии 100. И как разными цветами прорисовались звезды разных температур. А еще сравните угловые размеры дуг звездных треков — на первом снимке они составляют 15 градусов, а на втором — уже 90. Заодно сравните и зерно обоих плёнок…

Увы, но в наши дни за действительно черным, незасвеченным небом приходится охотиться и ехать чуть ли не за тридевять земель! Людям впору уже задуматься и начать создавать звёздные заповедники, где хоть изредка можно будет вспоминать как прекрасно бархатно-черное ночное звездное небо…



отпечатано постоксероксомОригинал поста

Уже 14-е, а ведь вчера была пятница, 13-е, видимо влияет как-то )))

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: